?

Log in

 
 
26 July 2010 @ 08:40 am
Работа в офисе и я  
Из 6 лет, на протяжении которых я работаю, моя карьера офисного сотрудника продлилась чуть меньше 2-х месяцев. Или я не понял, как классно работать в офисе или это не классно. Мои друзья, тысячи раз говорили мне о том, что мне очень повезло, что я могу работать из любой точки простратнства. Я работал из Китая, из Египта, из Доминиканской Республики, из Венгрии, из Черногории, из Крыма, где я и нахожусь в данный момент.

И все это время, мои друзья говорили мне, что мне позвело, а им нет. Что они сидят в потных офисах, а я наслаждаюсь на берегу моря. Раньше я как-то не хотел особо дискутировать на эту тему, так как мне казалось, что ребятам действительно не повезло так, как мне. 

Но недавно я прочитал книгу Тома Питерса, в которой узрел одно замечательное высказывание: "вы - генеральный директор собственной жизни". И ваша жизнь будет именно такой, какой вы ее хотите видеть. Именно так я стал отвечать своим знакомым, которые говорили мне о том, что им так сложно на работе, что они не могут отпроситься даже на день, чтобы куда-то поехать. 

Знакомые стали говорить, что все зависит от специальности. И я с ними согласен. Но кто мешает сменить специальность (работу) на ту, с которой можно ездить по миру? Вы же сами хозяин своей жизни. После этого вопросы как-то отпали сами собой:) Конечно, мои знакомые все также не ездят со мной, но хоть вопросов глупых не задают:)

Еще один момент - работа дома. Львиная доля моих товарищей говорят о том, что дома им невозможно работать - полная расслабуха. Мол, в домашних условиях тяжело сосредоточиться. Но я как-то этой проблемы не вижу. Одно дело дома, когда ты один (одна) в комнате, а другое дело комната на 20 человек и каждый занимается своим делом: у кого-то телефон зазвонил, кто-то чихнул. Много раздражающих факторов, отвлекающих от работы.

Теперь я уверен, что каждый может сделать свою жизнь такой, чтобы она нравилась ему. Конечно, куда проще кивать в сторону соседа и говорить что у него все лучше, находя этому тысячу и одно объяснение. Гораздо сложнее попытаться изменить себя и сделать свою жизнь такой, которая будет нравиться тебе.
 
 
 
shlemashlema on July 23rd, 2010 02:49 pm (UTC)
>> Но кто мешает сменить специальность (работу) на ту, с которой можно ездить по миру?

Выбирать специальность по наличию возможности езды по миру в любое время — последнее дело.
sergeygipshsergeygipsh on July 23rd, 2010 02:53 pm (UTC)
последнее дело, если тебе все равно, что кто-то ездит, пока ты работаешь в офисе. А если тебе не все равно, и ты постоянно об этом говоришь, может и не последнее.
shlemashlema on July 23rd, 2010 02:54 pm (UTC)
Выбирать так работу можно только в том случае, если тебе всё равно, чем заниматься. А подобные люди вызывают у меня некоторые опасения. =)
sergeygipshsergeygipsh on July 23rd, 2010 03:01 pm (UTC)
Вовсе нет. Просто при выборе работы нужно учитывать и этот фактор тоже. Ты думаешь я 6 лет назад знал, что будет такая работа с которой я смогу ездить по миру? Нет. Я говорю о том, что если ты завидуешь лютой завистью тем людям, которые ездят по миру в то время когда ты потеешь в офисе, ты можешь это изменить, но при этом, ухудшиться могут другие факторы, которыми ты, возможно, дорожишь.
(Deleted comment)
sergeygipshsergeygipsh on July 26th, 2010 08:29 am (UTC)
не обязательно. Я к тому, что не стоит жаловаться на работу в офисе когда в твоих руках все изменить.
voin_cvetavoin_cveta on July 24th, 2010 06:56 pm (UTC)
кем Вы работаете, если не секрет?
отличный пост и очень близко. сама не могу работать в офисе... сейчас как раз подыскиваю что-то в сети, чтобы уйти на удаленку...
sergeygipshsergeygipsh on July 26th, 2010 10:38 am (UTC)
sandra_elfmansandra_elfman on July 24th, 2010 08:54 pm (UTC)
горжусьь тобой братишка.умнеешь не по дням а по часам)
перестань издавать странные звуки - и будешь близок к идеалу.
хотя нет.не будешь)
sandra_elfmansandra_elfman on July 24th, 2010 08:55 pm (UTC)
и я б сказала чуть чуть по другому
мы ж не выбираем работу по принципу: дома или в офисе
просто нужно заниматься тем, что тебе действительно нравится.
может в офисе будет работаться даже лучше если заниматься тем,что тебе по душе.
sergeygipshsergeygipsh on July 26th, 2010 08:34 am (UTC)
и это правильно!
timkinamatitimkinamati on July 26th, 2010 08:09 am (UTC)
Сережа, у меня люди вот спрашивают - как Гипш находит клиентов? Вот ты об этом напиши, дай свой кейс, чтобы на жизненном примере учиться :)
Расскажи, как ты нашел свою нишу.
Думаю, многие тогда задумаются сильнее :)
sergeygipshsergeygipsh on July 26th, 2010 08:48 am (UTC)
интересно, а кто это у тебя спрашивает?:)

а нахожу клиентов просто - занимают тем, чем сам пользуюсь. Когда имеешь представление о продукте или сервисе, гораздо проще работается.

Попробую написать о том, что и как я делал =)
timkinamatitimkinamati on July 26th, 2010 09:26 am (UTC)
Давай, будет очень интересно :)
А спрашивают у меня люди, которые вот ушли из офиса и ищут себя :)
sergeygipshsergeygipsh on July 26th, 2010 10:40 am (UTC)
а много таких людей разве? Которые ушли из офиса? В последнее время, кажется всего пара-тройка знакомых моих.
timkinamatitimkinamati on July 26th, 2010 11:52 am (UTC)
У меня тоже не много. Я вхожу в их число :)
sergeygipshsergeygipsh on July 26th, 2010 11:57 am (UTC)
я думал ты в поиске работы в офисе сейчас :)
exushkaexushka on July 26th, 2010 09:26 am (UTC)
Главное не слишком увлекаться категоричностью высказываний ;)
Не вижу причин, по которым нельзя совмещать работу в офисе с частыми путешествиями по миру. В корпоративном мире, мягко говоря, нередки разные выезды на многочисленные семинары, конференции для партнеров (дистрибьюторов). Плюс никто не мешает зарабатывать так, чтобы путешествовать за свои кровные (что намного интереснее и благотворнее для самооценки, чем халявные поездки).
Кроме того есть масса видов работ, которые не позволяют делать ее из дома. Например, у руководителя день состоит из постоянных встреч и переговоров/обсуждений. Конечно, можно видеоконференцию и из дома проводить, но рукопожатие и открытый взгляд в глаза ничем не заменишь.
sergeygipshsergeygipsh on July 26th, 2010 10:42 am (UTC)
а разве я категоричен? По-моему, все в рамках разумного. Конечно, есть должности, требующие присутствия в офисе, например HR-менеджер. Не проводить же собеседования дома. Мой главный посыл в том, что если уж так печет сидеть в офисе - можно все изменить.

Кстати, интересно, ты как человек, проработавший и дома и в офисе, почему остановится на варианте "дома"?
exushkaexushka on July 26th, 2010 10:49 am (UTC)
Согласен - если не нравится сидеть в офисе, то все можно изменить, каждый сам хозяин своей судьбы.
Я работаю дома сейчас, потому что у нас самодостаточная схема - нет необходимости в ежедневных взаимодействиях с кем-то еще. А что-то, требующее обсуждений, возникает не чаще раза в неделю и решается в рабочем порядке.
В итоге я экономлю пару часов времени на дороге (выходит больше успеваю сделать). Плюс мне никто не мешает, поскольку я живу сам (а для тех, кто живет не сам нужна комната-кабинет по большому счету), а кошка мне не мешает, развлекает только, зараза пушистая ;)
Алексей Фингерутnif_nif on July 26th, 2010 10:54 am (UTC)
Кошка навела на мысль побоянить :)
sergeygipshsergeygipsh on July 26th, 2010 12:04 pm (UTC)
Re: Кошка навела на мысль побоянить :)
и почему в ЖЖ нет кнопки like?
akompot_netakompot_net on July 26th, 2010 09:46 am (UTC)
Серж, уверен что лютой завистю тебе завидуют люди, желающие отдохнуть от работы и взять отпуск. Еще ни разу не встречал жестких офисоненавистников работающих в офисе, а вот люди желающие отпуска - не редкость, особенно летом.
А менять специализацию, ради путешествия не вижу смысла, а вот зарабатывать для для своих путешествий, делая любимую работу в офисе - в этом есть сенс.
Есть у меня один знакомый британец со старой работы. Он за 3 месяца должен был обьездить 20 стран. Он был не очень то и в восторге, особенно учитывая, что ребенок годовалый с женой был дома.
sergeygipshsergeygipsh on July 26th, 2010 10:44 am (UTC)
еще скажи что ты никогда не завидовал :-)
akompot_netakompot_net on July 26th, 2010 11:05 am (UTC)
Конечно нет! Зависть - это негатив. Лучше радоваться за людей, я так и делаю :)
sergeygipshsergeygipsh on July 26th, 2010 12:02 pm (UTC)
ага, особенно после помолвки, ты ни капли не пожалел, что не работаешь дома :-)
akompot_netakompot_net on July 26th, 2010 12:28 pm (UTC)
Да после помолвки мне было нормально). Но офисный работник всегда может взять выходной, если утром плохо, как наш друг делает). Но и тем кто работает дома надо порой выезжать утром на встречи), так что вопрос не в работе дома а в планировании своего времени работы, отдыха и отдыха после "хорошего" отдыха))) :)
sergeygipshsergeygipsh on July 26th, 2010 12:35 pm (UTC)
ИМХО наш друг не очень правильно делает, в данной ситуации. А встречи утром, по опыту, мало кто назначает, в основном обед-послеобеденное время. И планирование, конечно же, никто не отменял, тут ты прав на 100%